• С-Петербург, РФ: +7 (812) 327 3222
  • Италия: +39 030 535 7175
  • info@helplinein.com

Блог

Items filtered by date: червня 2021 — «Курортна Лінія Допомоги» звертається до своїх українських покупців і власників таймшеров. Ми з вами і працюємо для вас

Рынок таймшера Юго-Восточной Азии считается самым молодым.

Исторически он создавался и оттачивался под европейских туристов, которых туда приглашали европейские продавцы таймшеров.

Одним из первооткрывателей региона стала группа Royal Resorts, которая сегодня является частью империи Karma Group. Созданная предприимчивым антрепренёром, прошедшим всю лестницу продаж таймшера на Тенерифе от консультанта, приглашающего на улице туристов на презентацию до директора по продаже, вложившего все свои деньги в курорт на Гоа, Индии, это теперь самая известная в регионе группа курортов, расположенных в Индии (Гоа, Керали, Бангалор, Джайпур, на Севере ), Таиланде (Пхукет), Индонезии (Бали, Ломбок, Ява), Австралии, а так же в Германии (Бавария), Италии (Тоскана), Великобритании (Лондон, о.Сцилли, Бирмингейм), Греции (Крит, Миконос), Франции (Сен-Тропе, Нормандия)

После Гоа таймшер курорты появились на Тайланде и почти следом на Бали.

Индустрия таймшера Юго-Восточной Азии конца 90ых походила на Тенерифе начала 80ых не только бесконтрольностью рынка, но и тем, что новый рынок привлёк именно тех же игроков, которых вытиснило из Европы введённое в то время строгое законодательство.

Но рынок не превратился в дикий благодаря тому, что в этих странах местные предприниматели стали активно входить в индустрию. А как известно, в таких условиях быстро наводится порядок.

 

Особенностью большинства курортов Юго-восточной Азии является то, что иностранцы не могут владеть землёй и соответственно таймшер курорты по своей юридической структуре являются либо клубами с членством ограниченным рядом лет, либо долгосрочной арендой до 35 лет.

Такой более краткосрочный вид таймшера сформировал и иные требования к перепродажам. Дело в том, что многие владельцы таймшера после активного использования в течении 15-20 лет, если по ряду причин были вынуждены прекратить пользоваться таймшером, не тратят время на продажу оставшихся 10-12 лет использования и просто бросают его или отписывают курорту. Тем более, что в отличии от таймшеров, которые квалифицируются как тип недвижимости (в Италии, Франции, частично в Испании), клубный тип членства не накапливает многолетние долги по взносам и потом взыскивает их, а просто производит исключение из членства из-за неуплаты одного- пары членских взносов и ни за кем не гоняется.

 

Это конечно не касается очень ценных и дорогих курортов  Юго-восточной Азии. Такие членства как Marritotte , Absolute ….Karma , которые на первичном рынке стоят от 15.000-20.000€ за неделю. Их не бросают, а стараются вернуть часть денег. Они пользуются огромной популярностью на вторичном рынке, так как есть те, кому очень понравились эти клубы, но кому жаль выложить за них полную стоимость.

 

И здесь в перепродажах доминируют всё те же вездесущие английские агентства, из которых мы выделяем как наиболее успешные Travel & Leisure Group Ltd (https://www.travelandleisuregroup.ru), и Confused About Timeshare Ltd. (http://confusedabouttimeshare.ru )

Экспансии как таковой на рынок Юго-восточной Азии собственно и не было. Основные покупатели региона это англичане, австралийцы и европейцы, которые свободно владеют английским языком. Когда таймшеры стали активно приобретать индусы, ситуация на рынке перепродаж не изменилась так как для среднего класса индии английский практически первый язык.

Запас доверия к английским компаниям в регионе крайне высок. Это не позволило вступить в конкуренцию местным агентствам по продаже таймшера. Тем более, что молоденьким компаниям всегда тяжело конкурировать с теми  у кого опыт в более чем 20 и 30 лет на рынке, которые обладают четкой стратегией и ответственным подходом.

Но это и прекрасная возможность для таймшеров из этого региона – получить доступ к международным покупателям по всему миру, но в первую очередь европейцам.

Отметим так же, что таймшеры из Юго-восточной Азии практически не пользуются популярностью в Америке. Это и понятно, для регулярных путешествий американцы выбирают Флориду, Калифорнию, Мексику и Карибские острова, куда авиаперелёты очень отлажены и очень дешёвые. А на сказочный Бали, Таиланд, Гоа и Вьетнам можно отправиться по обмену.

 

Мы намеренно вывели за скобки 2 региона в Юго-восточной Азии – Китай и Японию, где таймшеры достаточно развиты и популярны, но которые очень закрытые рынки и ориентированы как на своих соотечественников, так и на собственные курорты и тем самым выпадают из интереса зарубежных покупателей и владельцев атймшеров.

 

ПОДЫТОЖИМ:  Если Вы являетесь обладателем таймшера в Индии, Таиланде, Австралии, Вьетнаме, на Бали и т.п., то перепродавать его разумно через английские агентства из которых мы в данным момент по эффективности выделяем  Travel & Leisure Group Ltd (https://www.travelandleisuregroup.ru ), и Confused About Timeshare Ltd. (http://confusedabouttimeshare.ru )

А собственно заодно, что не так и с шведами, датчанами и норвежцами.

Из всех скандинавских стран самыми активными покупателями таймшеров являются фины.

Это вообще уникальная в плане таймшера страна.

Бум таймшера в Финляндии пришёлся на взлёт экономики Финляндии в целом и был связан не с заезжими иностранцами, как это было в других странах.

Финские курортные застройщики изучив концепцию клубного отдыха, пропагандировали её как внутренний туризм и совладение недвижимостью.

Финское законодательство не похоже ни на какое другое: Каждый коттедж на курорте зарегистрирован как отдельная компания, которая входит в консорциум компаний (клуб). Покупая таймшер, вы приобретаете акции и становитесь акционером отдельной компании, ваши права надежно защищены, как права акционера. Членский взнос у вас – это взнос учредителей на покрытие расходов компании. Дивиденды вы получаете в виде недельного проживания в апартаментах.

Курортная группа Holiday Club Finland Oy – лидер индустрии таймшера, с высокой планкой качества, охвативший все самые привлекательные регионы Финляндии, Швеции и Норвегии, добравшийся до Испании и Канар. Компания очень заметная. Очень успешно продвигала в своё время корпоративный бизнес. Это когда крупные организации приобретают несколько недель в собственность для обеспечения отдыха своих сотрудников.

Финский таймшер бизнес отличает ясность и прозрачность до такой степени, что в 2010 году финское правительство купила компанию Holiday Club Finland Oy, как высоко доходное предприятие.

Что может дать ещё более высокую оценку надёжности и качеству рынка таймшера, как не участие самого государства как инвестора.

Правда это событие в корне изменило стратегию Holiday Club Finland Oy. Был свёрнут проект в Петербурге и ещё нескольких странах, так как финское правительство логично решило, что лучше привлекать соседей на покупку собственности на территории Финляндии, тем самым развивая свои регионы, обеспечивая их притоком иностранных средств и наслаждаясь налогами в свою казну, чем поднимать экономику других государств.

Так получил развитие проект Сайма недалеко от российской границы, где одним из основных застройщиков стал Holiday Club Finland Oy.

 

А что же с рынком перепродаж?

Он очень слабый и очень финский. Фины покупают в первую очередь таймшеры в Финляндии, и ещё на Канарских островах, в курортах традиционно сотрудничавших со скандинавским рынком.

У жителей Скандинавии особый вкус. Они предпочитают современную эклектику. Им редко приходятся по вкусу курорты удовлетворяющие вкусы англичан, испанцев и жителей восточной Европы.

Holiday Club Finland Oy и ряд финских курортов перепродают свои таймшеры через свои же структуры продаж. Правда продать таким образом можно по цене 60% от действующих на курорте. Ваша неделя будет добавлено в список предложений, которую видят все консультанты и если она ходовая, то уйдет достаточно быстро. Существует так же дополнительный прайс-лист курорта, который используется для зачётов чужих таймшеров. Чтобы ваше предложение попало в этот список нужно быть готовым отдать свой таймшер за всего лишь 40%.

Мало? Мы с вами согласны. Зато это надёжно и не хлопотно и не требует предоплат услуг или оплаты рекламы.

Это очень выгодно для курорта, который держит цены высокими.

 

Ещё один способ перепродать финский таймшер – это обратиться в агентство по недвижимости. Надо отметить, что в Финляндии в основном работают небольшие местечковые агентства, которые предлагают недвижимость и соответственно таймшеры «на районе». Таких агентств в каждом небольшом городке по несколько и договор с ними нужно подписывать эксклюзивный.

В общем, шанс, что ваш потенциальный покупатель заглянет именно в это агентство скорее ускользающий, чем реальный.  Исключение составляет продажа таймшера в Holiday Club Katinkulta, где в городе Вуокати у вас будет шанс продать таймшер этого клуба и через агентство по недвижимости в силу крайней  популярности  самого клуба и этого туристического региона.

 

А что делать тем, у кого таймшер не в Финляндии?

Они обращаются в международные агентства такие как такие  как Travel & Leisure Group Ltd. (https://www.travelandleisuregroup.ru ), Confused About Timeshare Ltd. (http://confusedabouttimeshare.ru ),  World Wide Timeshare Hypermarket и др. с единой базой данных по всей Европе и с языковым колл-центром или сетью национальных отделений, а главное с ярким привлекательным и информационно наполненным сайтом.

 

Туда же собственно и обращаются и те, кого не устраивает описанная выше картина низких цен.

У Travel & Leisure Group Ltd. ещё с 2001 года существует скандинавский отдел, который в какой-то момент делал даже 50% объема всех продаж. Даже, когда большинство финов и шведов свободно владеют английским языком, общаться на родном языка всегда легче.

 

Подытожим: Финский рынок очень узок даже для тех, у кого финский таймшер и его цены выгодны для покупателя, а не для продавца. Если сами фины обращаются в английские агентства по перепродаже, то не стоит создавать себе сложности на ровном месте. Поди ещё потом переведи договор с финского на русский. Ну не будете же вы подписывать в такой тонкой ситуации договор, где не обязательно всё будет в вашу пользу.

Долгое время маркетинговым компаниям не приходило в голову, что испанские таймшеры могут интересовать испанцев. Они искали покупателей на испанские курорты в Англии, Скандинавии, Восточной Европе и даже в Италии. Лет 15-17 назад неожиданно для всех активными покупателями таймшера стали испанцы. Их стали приглашать на презентации и появились испанские продавцы, представляющие курорты.

 

В результате, все компании по перепродаже открыли свои представительства на побережье Коста дель Соль. Но надежды на испанских покупателей на вторичном рынке не оправдались.

Испанцы продолжали покупать таймшер только на презентациях.

С одной стороны, в офисах испанских представительств постоянно было много клиентов, которые не звонили, а именно приходили.

Это очень важно, потому что по статистике время беседы с клиентом по телефону и при личной встрече отличается вдвое, а иногда и втрое.

Те, кто приходит в офис, засиживались подолгу, речь ведь идет о людях, которые на отдыхе и никуда не торопятся  (а они все были именно отдыхающие).

 

В основном, это были семьи, которые только что на презентации, например в той же Ла Косте, подписали договор на покупку таймшера и внесли депозит. Они приходили, чтобы уточнить, проверить, не слишком ли дорого они покупают.

И даже, когда им предлагали очень хорошие условия покупки, значительно дешевле, чем на презентации, им необходимо было вернуться в  Клуб, где они купили на презентации, чтобы расторгнуть договор и получить деньги назад.

А там их, конечно же, убеждали, что покупка со вторичного рынка не даст им дополнительных услуг, как по договору, бесплатные недели, бесплатного какого-нибудь ваучера на перелет, бесплатного членства 3-х годичной карточки RCI, плюс переоформление занимает много времени. Плюс, все остальные лишние беспокойства и суета и т.п.

В какой-то момент, курорты научились отстаивать свои права на сделку с клиентом практически в 80%-90% ситуаций.

Многие агентства по перепродаже закрылись уже через год-два ни солоно хлебавши.

Какие-то крупные компании, как Travel & Leisure Group Ltd. и World Wide Timeshare Hypermarket Ltd. продолжают поддерживать эти низко окупаемые, мало результативные отделения по перепродаже в Испании.

 

Одновременно эту нишу в Испании стали последние несколько лет заполнять подозрительные или откровенно мошеннические компании, предлагающие разные условия перепродажи именно на территории Испании от якобы испанских компаний.

Ежегодно значительное количество этих компаний отлавливаются правоохранительными органами Испании, но через какое-то время появляются новые с немного измененными условиями для клиентов и обязательной гарантией быстрой и эффективной перепродажи.

Пик атак на российских владельцев таймшера со стороны испанских мошеннических компаний пришелся на 2008 – 2016 года, когда несколько крупных курортов не смогли защитить доступ к своим клиентским базам. В результате члены клубов, даже те, кто никогда не интересовался продажей, получали письма и звонки из Испании с очень «шоколадными» условиями.

Если вы стали жертвой таких мошенников в прошлом, возможно, сегодня они уже находятся под следствием. Пожалуйста, обратитесь за информацией в следственные органы или за помощью к специалистам (это мы).

 

Сами же испанцы на сегодняшний день активно выбирают чаще всего крупные международные агентства, такие  как Travel & Leisure Group Ltd. (https://www.travelandleisuregroup.ru ), Confused About Timeshare Ltd. (http://confusedabouttimeshare.ru ),  World Wide Timeshare Hypermarket и др. с единой базой данных по всей Европе и с языковым колл-центром или сетью национальных отделений, а главное с ярким привлекательным и информационно наполненным сайтом.

 

Подытожим: Мы не рекомендуем тратить время на обращения в испанские агентства так как в лучшем случае вы окажитесь клиентом регионального отделения крупной международной компании, усложнив себе взаимоотношения с агентством испанским языком. В худшем случае вы можете стать жертвой мошенников или однодневок.

© All Rights Reserved 2019. Powered By helplinein.ru